L’açaï

Qu’est ce que c’est l’açaï ?

Fruit originaire de l’Amazonie

les baies d’açai sur le palmier

L’açaï est une baie de palmier sauvage originaire de l’Amérique du Sud, connu comme l’açaizeiro au Brésil et palmier pinot en Guyane Française. Cette arbre peut mesurer plus de 20 mètres de hauteur et pousse plus spécifiquement dans les marécages et forêts Amazoniennes. Aujourd’hui cultivé dans quasiment toute l’Amérique du Sud (Venezuela, Surinam, Guyane, Brésil, Colombie et Équateur).

Les baies d’açaï poussent en grappes le long du tronc du palmier et prennent la forme de baies rondes et pourpres. Sa chair est pulpeuse et fine aux goût chocolaté. La pulpe extrait de sa chair est l’açaï, dont le nom scientifique est Euterpe Oleracea, de la famille des Arécacées.

Les bienfaits des baies d’açai

L’açaï est une baie de palmier sauvage avec des pouvoirs extraordinaires et exceptionnels en nutriments et substances actives. On lui attribue surtout des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et toniques.

Grâce à ce pouvoir, il est un allié de poids dans la protection du cœur et du système cardiovasculaire. Il maintient le cholestérol, améliorant ainsi la circulation sanguine.

Riches en protéines, en glucides, en matières grasses, vitamines C et minéraux, ces propriétés sont également efficaces pour améliorer l’énergie, le sommeil, lutter contre la fatigue et le stress.

Ces propriétés détoxifiantes aident votre foie et représentent un apport important de fibres végétales, indispensables au fonctionnement du système digestif et intestinal.

L’université fédérale de Rio de Janeiro a démontré que l’extrait de l’açaï permet de lutter contre les problèmes d’épiderme, on retrouve cet huile dans les produits de beautés et crèmes anti-âge.

Ces mêmes études reconnaissent des propriétés anti-inflammatoires. Il est capable d’aider votre système immunitaire, grâce à sa richesse en vitamine C.

Selon le journal américain «Journal Of Agriculture and Food Chemistry»  il est capable de réduire de 86% la prolifération des cellules cancéreuses.

Considéré comme un super aliment, surnommé par les brésiliens «l’arbre de la vie» il est aussi connu pour être un coupe-faim puissant, sa pulpe réduit les effets négatifs d’une alimentation riche en graisse et favorise la perte de poids.

Commencez votre cure d’açaï pour avoir une vie plus saine.

Sources:

https://fr.wikipedia.org/wiki/Euterpe_oleracea

Comment on prépare notre açai?

Paniers de baies d’açaï transportés par bateaux.

La récolte n’est pas évidente. 95% des récoltes se font sur des palmiers sauvages, à la main par des cueilleurs qui grimpent en haut des arbres à la seule force des jambes.

Très fragile, elles sont transportées dans des paniers par bateau jusqu’aux marchés locaux, ou usine de transformation.Comme certains de leurs constituants se dégradent très vite, on transforme les fruits en pulpe juste après la récolte, en extrayant la chair du noyau. 

La transformation en pulpe est un procès simple, mais rigoureux, où les propriétés du fruit, sans conservateur, ni additifs ou colorants ajoutés, restent pratiquement inchangées, grâce au procès rapide de congélation de la pulpe.

On le consomme en dehors de ses zones de production uniquement en pulpe congelée, elle ne peut être consommée fraîche que dans les 48 heures suivant sa cueillette.

seau blanc de jus d'açaî
Seau de jus d’açaî en pleine nature

Comment consommer l’açaï?

Traditionnellement, les baies d’açaï sont consommée par les habitants d’Amazonie comme plat principal sous forme de purée liquide d’un violet intense mélangée avec la farine de manioc (couac) pour accompagner poissons, crevettes ou viande de chasse, et ce depuis des temps pré-colombiens.

Ainsi, des sorbets à l’açaï et des collations «énergisantes» appelées Açaí na tigela ont fait leur apparition sur les plages brésiliennes. On le retrouve alors sous la forme de smoothie, ou en « acai bowl ». Sa pulpe congelée est alors mixée avec d’autres fruits pour former un smoothie onctueux, servi dans un bol recouvert de céréales, graines et autres fruits frais. Il peut être consommé au petit-déjeuner, ou à la place d’un repas.

Ces produits sont rapidement devenus populaires et favoris auprès des surfeurs, des joueurs de volleyball de plage et des sportifs en général. Cette consommation importante fait partie intégrante des traditions culinaires et thérapeutiques par la population locale. 

Aujourd’hui, on le trouve sur le marché en poudre (extrait sec) obtenue après broyage et séchage à froid du fruit, et en purée surgelée. Ces deux procédés ont permis de développer la culture et l’exportation de l’açaï, dès les années 1980 et 1990. Et depuis 2008, les baies sont très appréciées chez les consommateurs résidant aux États-Unis.

De plus, rien ne se jette, ses noyaux servent dorénavant comme terreau pour les plantes, mais aussi pour la fabrication de bijoux dans l’artisanat.

Pour mieux connaître l’açaï et commencer votre cure afin de découvrir ses propriétés, et les bienfaits qu’il peut apporter à votre organisme n’hésitez pas à nous contacter par émail ou par téléphone.