idée de recette à l'acai

Brigadeiros à l’açaï (Brigaçaï)

Une envie d’açaï ?

Un après midi d’hiver, pas très motivée pour faire une sortie avec les filles dans le froid, on avait envie de manger de brigadeiros au chocolat.. mais cette fois ici pas de chocolat et si du l’açaï… Parce que on avait envie de l’açaï !! Tout simplement. On parle beaucoup d’açaï à la maison alors que beaucoup de gens ne connaissent pas ce fruit.

Ce fruit qui nous vient de l’Amazonie s’appelle açaï, c’est une baie de palmier sauvage, elle est consommée depuis des siècles par les indiens. Son goût unique aux notes de cacao, ses bienfaits et ses vertus la rendent exceptionnelles pour la santé.

Et brigadeiros c’est quoi ?

Le Brigadeiro est une confiserie brésilienne typique des fêtes d’anniversaire pour les enfants, inventée pendant les années 1940.

Le nom de cette confiserie (brigadier en français) vient du fait qu’elle a été abondamment servie lors des deux campagnes électorales pour la Présidence de la République du Brigadier Eduardo Gomes.

Voici la recette de brigadeiros à l’Açaï/Tapioca :

Ingrédients pour 12 brigadeiros

  • 1 boite de lait concentré sucré
  • 200 ml de pulpe d’açaï surgelé
  • 1 cuillère de beurre
  • granulés au chocolat ou céréales de tapioca, coco rapé, lait en poudre, noisettes broyés.

Préparation:

1- Passer les sachets d’açaï surgelés sous l’eau (pour faciliter l’ouverture)

2- Vider la pulpe d’açaï dans un bol pour décongeler naturellement.

3- Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter le lait concentré et l’açaï décongelé.

4- Faire chauffer à feu moyen, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.

5- Laisser cuire sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la préparation devienne plus épaisse (environ 10 minutes).

6- Poser la pâte dans une assiette beurrée et laisser reposer dans le réfrigérateur.

Pour finir:

Une fois la pâte refroidie, enduire vos mains de beurre, former des boules avec la pâte puis les rouler dans les granules de votre préférence.

Bonne dégustation

Deucinha Valente